Новости

Конечно, Вася

Васю Самокатова из Углича знают многие велолюбители из разных уголков страны. И не удивительно, ведь он – главный хранитель единственного частного музея велосипедов в России.

Василий, он же Сергей Кондаков, рассказал редакции «Велокульта», как создавался музей необычных велосипедов «СамокатЪ», и почему сегодня так важно выходить за рамки традиционной экспозиции.
С чего началось Ваше увлечение велокультурой?

Я родился и вырос за полярным кругом, в Нарьян-Маре. В Углич переехал, когда мне исполнился 31 год. А в 35, можно сказать, впервые сел на велосипед: начались проблемы со здоровьем, надо было как-то восстанавливаться, заниматься спортом. Врачи советовали плавание, но бассейнов тогда в Угличе не было. Вместо этого я оседлал железного коня. И тут, как говорится, понеслось.

Сначала вступил в местный велоклуб. Потом стал заниматься кросс-кантри. Дальше пересел на шоссейник. Параллельно много путешествовал – брал велосипед с собой во все поездки, даже за границу. В Турции, например, я заезжал в посёлки, знакомился с местными жителями. Меня приглашали в гости, у нас завязывалась дружба. Велосипед позволяет увидеть страну изнутри, по-настоящему познакомиться с её культурой.

А как возникла идея создания музея?

Из путешествий я привозил велосипедные сувениры. Кто-то собирает марки, а мне захотелось коллекционировать модельки велосипедов. На самом деле их не так-то просто найти – купить модельку в сувенирном магазине большая удача.

Потом на выставке приобрёл пару велосипедов, сделанных под старинные Пауки. Сначала моя коллекция занимала полочку, потом я в бане пристроил комнату, что-то во дворе выставлял, благо у меня частный дом.
По мере того, как росла коллекция, стали возникать мысли о музее. Но ни опыта, ни представления, как это сделать, не было. Тогда главный редактор нашей местной газеты Суслов Алексей, мой друг и заядлый велосипедист, познакомил меня с профессионалами из этой сферы.

У меня сформировался круг общения из велоспортсменов, конструкторов, музейщиков, художников, писателей, представителей администрации. В создании музея мне очень помогли друзья: один придумал логотип, второй – название, третий стены покрасил.

Лет 5 тому назад я выиграл грант Фонда Тимченко. Это мне очень помогло в техническом плане: я смог приобрести всё необходимое оборудование.
Какие ошибки были в начале вашего пути?

Поначалу хотелось сделать всё и сразу – и музей, и кафе, и веломагазин. Это неправильно. Для магазина нужен большой ассортимент. Когда на полке лежат 3 детали, это не работает. Кафе тоже оказалось лишним: я взял в аренду кофемашину, однако люди приходят в музей, уже покушав дома или в отеле.


Почему сегодня Ваш музей – единственный частный музей в России?

Открывать классический музей – очень дорогое удовольствие. Нужно покупать экспонаты, что-то реставрировать. Если всё делать правильно, такая затея никогда не окупится. Я пошёл по другому пути, и это сработало.

Вместо того чтобы собирать старинные велосипеды, я делаю или покупаю их копии. Во-первых, это дешевле, чем приобретать оригиналы. А самое главное – на них можно кататься и фотографироваться.
В чём уникальность Вашего музея?

Мы вышли за рамки классического музея: проводим праздники, дни рождения. Сотрудничаем со всеми городскими организациями, среди которых Дом творчества, Общество слепых, Общество ветеранов, Общество инклюзивных детей.
Ещё я придумал так называемый передвижной музей. Купил микроавтобус и большой прицеп. Сделал второй комплект велосипедов, чуть меньше, чем в основном музее. И стал ездить по городам России. Чаще всего меня приглашают на фестивали и дни города. Крупные компании зовут на корпоративы.

Вывезти любой классический музей в другой город очень дорого: экспонаты нужно упаковать, застраховать, охранять. У меня всё намного проще: экспонаты дешёвые, гружу я их очень быстро. Конечно, этот опыт пришел с годами.

Совсем недавно я вернулся из Пошехонья, проводил там мероприятие, и мне сделали ещё 2 заказа. Вывод – нужно двигаться, ездить. Если всё время сидеть дома – ничего не получится.
У Вас в музее только копии?

У нас копии только старинных велосипедов. Всё остальное – оригиналы. Например, самый ценный для меня экспонат – подарок Сергея Дашевского. Это самый маленький в мире велосипед, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Его длина всего 8,4 сантиметра!
Коляска для велосипеда – тоже оригинал. Их выпускали во Львове в 60-х годах. Нам её подарил один пенсионер. Коляска была в плохом состоянии, но мой друг, реставратор автомобилей, дал ей вторую жизнь. Сейчас всё больше людей приносят в дар музею уникальные экспонаты.
Как появился псевдоним Вася Самокатов?

Псевдоним родился в кругу моих друзей. Мы решили, что мне как музейщику нужен узнаваемый образ. Почему-то представили себе немного странненького весёлого деревенского мужичка. Зимой он ходит в валенках и шубе, летом – в тельняшке. Зовут, конечно, Вася. На праздниках и фестивалях я всегда в образе. Ну а дома просто – Сергей.

Музей необычных велосипедов "СамокатЪ" ждёт гостей по адресу ул. Ольги Берггольц, 3, Углич, ежедневно, 10:00–18:00.
2023-08-29 11:13