Велохаб: всё самое интересное из мира вело

Сказка про храбрый маленький велосипед.

Жил был маленький велосипед. Звали его Велик, у него был друг малыш Тёмка.

Тёмка и Велик были очень дружны и больше всего на свете любили кататься и путешествовать по разным улицам. Особенно бросать камешки в заброшенный колодец, который был доверху наполнен водой. Тёмка бросал камешки, а Велик тихо стоял и смотрел, как ловко его друг кидает в заброшенный колодец большие и маленькие камешки, и всегда радовался, когда его друг попадал.

Ещё им нравилось буксовать на грязи, ездить по лужам и стоять на травке.

Точнее Велику не особенно нравились грязь и лужи, но он был очень хороший друг, и потому не возражал Тёмке. Лишь однажды Велик заболел, у него стёрлось заднее колесо, но Тёмкин папа починил колесо, поменяв износившуюся резину. Тёмка-друг Велика научился сильно разгоняться и быстро тормозить. Вот и стёрлась резина. Но Тёмка пообещал своему другу Велику ездить аккуратней.

И вот как-то раз поехали Тёмка с папой и Великом на Изюминку. А там появились новые машинки. Машинки были очень яркие и красивые и понравились Тёмке. Тёмка бросил свой Велик и долго катался на машинках, потом на лодке с мотором. Велик расстроился и заплакал. Пока Тёмка с папой катались на моторной лодке, Велик тихо уехал. Ему было грустно и одиноко. Велик поехал на ту улицу, где был заброшенный колодец, но и там было пусто, и только ветер гнал осенние листья и морщил лужи.

Велик совсем расстроился. Он медленно катился по улице и думал о том, что ещё недавно он был самым счастливым Великом на свете и у него был друг,а сейчас он самый несчастный и одинокий велосипед, потому что его друг малыш Тёма забыл его и ему стало нравиться кататься на новых машинках. Так думал Велик и всё больше и больше расстраивался. Вдруг ему показалось, что кто-то тихо зовет на помощь. Он остановился и прислушался. И вот Велик увидел, что на другой стороне улицы из-под крыши сарая вьётся дымок. Велик подъехал к воротам и попробовал открыть калитку, но всё было заперто. А тем временем дым становился всё гуще и сильнее. Из сарайчика Велик услышал плач. Он узнал его, это был голос другого маленького велосипедика. Они вместе с Тёмкой и Васей (так звали другого мальчика) – катались по улицам. Велик быстро помчался к пожарной части, чтобы вызвать пожарную машину.

Пожарная машина мирно дремала, как вдруг в ворота пожарного депо сильно постучали. Пожарка открыла ворота и выглянула на улицу. Но ничего спросонья не заметив проворчала: «Ишь поспать не дают, ну что за народ такой пошёл». И хотела было закрыть ворота. Но Велик вцепился в ворота и сильно закричал: «Тётя Пожарка, помогите. Там пожар. Спасите. Васин велосипед сгорит если вы не поможете».

Пожарка потянулась и сказала: «Ну ладно уже выезжаю». И побрела к стене нажать кнопку тревоги. Потом пошла на склад за лестницей и шлангами. Потом за водой. Велик не стал её ждать и помчался на пожар.

Бедный Васин велосипед всё плакал и тихо звал на помощь, но никто его не слышал. Тогда Велик, разогнавшись перепрыгнул через забор, и оказался во дворе Васиного дома. Он подъехал к сараю и что было сил дёрнул за дверь, но дверь хоть и зашаталась, но никак не открывалась. Тогда Велик собрался с силами и стал дёргать дверь, пытаясь расшатать её. И вот дверь поддалась и открылась. Васин велосипед выскочил из сарая. Велик спросил: «Больше в сарае никого нет?». Васин велосипед всхлипывая сказал: «Где-то тут со мной был котёнок, а теперь я его не вижу».

А дым всё сильнее и сильнее окутывал сарайчик, и теперь уже ничего не было видно из за густого чёрного дыма. Велик глубоко вздохнул и полез в дверной проём. Васин велосипед даже перестал плакать. Прошло несколько минут, и вот из чёрного дыма наконец появился Велик. Он был весь грязный от дыма, но счастливо улыбался, потому что на его сиденье лежал спасённый котёнок.

Котёнок был сильно напуган и почти не мяукал. Вдруг послышался ужасный вой пожарной сирены.Страшный грохот и треск. Это во двор, проломив ворота въехала красная пожарка. Увидев два маленьких велосипеда, пожарка попросила не мешать и стала заливать сарайчик водой. Тут начали собираться соседи.

Узнав в чём дело, все мужчины и мальчики пожали руль и поблагодарили Тёмкин Велик за храбрость и находчивость. Велик аж покраснел от чувства неловкости и поехал на Изюминку, где катался его друг Тёмка с папой.

Так же тихонько Велик подъехал и встал на прежнее место возле качелей. Как раз Тёмка накатался, и настало время ехать ужинать. Тёмка с удовольствием сел на свой Велик, и они поехали к папиной машине. И когда они подъехали к дому бабушки, уже вся улица знала про то, что Тёмкин велик спас Васин велосипед и маленького котёнка от пожара. Тёмка обнял свой Велик и погладил сиденье, и подумал о том, что никогда не променяет свой Велик ни на какую машинку, ведь Велик такой хороший друг.

Сказка взята с сайта «Проза.ру»

Made on
Tilda